16 Ноября 2017
2PL, 3PL - что это значит?
В современном мире все чаще производители и потребители товаров сталкиваются с непривычными уху западными аббревиатурами: 2PL, 3PL, к которым обычно добавляют "провайдер". Буквально они расшифровываются как "Party Logistic", что в русской интерпретации преобразуется в "Логистика стороны", что же за стороны и откуда они берутся? Попытаемся ответить на эти вопросы.

Ещё до появления этого термина компания-грузовладелец управляла всей цепочкой поставки самостоятельно, используя собственный склад, персонал и транспорт, таким образом, для клиента в сделке за логистику несла ответственность первая сторона - то есть сам грузовладелец. Позднее такую форму стали называть 1PL, или "Логистика первой стороны".

Зародился термин, в связи с развитием западных транспортных компаний, которые осуществляли доставку товаров клиентам, и в сделке появлялась вторая сторона, отвечающая за логистику - это транспортная компания, отсюда и название такой формы управления цепями поставок - 2PL или "Логистика второй стороны". В настоящее время 2PL провайдером, кроме транспортных компаний, также называют компании, которые берут на себя реализацию определенных операций на складе (упаковка, погрузка-разгрузка и т.д.).

3PL оператору, как правило, передают на аутсорсинг комплекс логистических операций. В основном, оператор оказывает комплекс услуг в состав которых входит транспортировка товара, складирование, сквозное складирование, техническое управление складскими запасами, упаковка и экспедирование грузов. Оператор может оказывать услуги полностью собственными силами или привлекать сторонние компании на определенных участках логистической цепи, таким образом для клиента появляется "третья сторона".

Наиболее прогрессивными формами управления логистикой сейчас являются 4PL и 5PL, однако они стоят особняком, поскольку больше связаны с управлением подрядчиками, программным обеспечением и интернет-платформами, нежели с транспортировкой и складированием.

4PL оператором может быть подрядчик, или совместная компания подрядчика с грузовладельцем, которая выступает посредником между производителем и одним или более его партнерами, управляет всеми процессами цепи поставок клиента, включая экспедиторские, курьерские и складские услуги, и глубоко интегрирован с бизнес-процессами грузовладельца. 4PL провайдер может также управлять и 3PL провайдерами, услугами которых пользуется грузовладелец, что добавляет в логистическую цепочку «четвертую сторону».

Термин 5PL предполагает, что оператор на базе определенной платформы по средствам сетевых технологий сводит множество грузовладельцев и их покупателей, управляя лишь логистической составляющей сделки и работоспособностью самой платформы. Примерами таких провайдеров могут служить Amazon и Aliexpress.