13 Октября 2018
Последние новости клининговой индустрии
Клининговая отрасль в России не стоит на месте и непрерывно развивается. О том, что с ней произошло за последние несколько месяцев в сегодняшней статье.

Создание совета рынка Фасилити менеджмента
В первых числах июля 2018 года 7 отраслевых НКО, объединяющих клинеров со всей России, подписали соглашение о создании Совета рынка ФМ для совместной работы по развитию отрасли профессиональной уборки и технической эксплуатации, формированию на рынке отношений, основанных на добросовестной конкуренции, исключения практик незаконной налоговой оптимизации, а также для координации действий по защите законных прав предпринимателей данного вида экономической деятельности. Об этом Веб-журналу InfoClean сообщили представители нескольких клининговых ассоциаций, предоставив соответствующий документ.

ФНС поставила клинерам ультиматум
На Форуме отрасли профессиональной уборки и технической эксплуатации, прошедшем в середине июля, игрокам рынка фасилити был поставлен ультиматум: те, кто не успеет до конца нынешнего года перевести свой бизнес на «белые» рельсы, по итогам первого квартала 2019 г. могут этого бизнеса лишиться — налоговые проверки с участием ФСБ, доначисления за три предыдущих года, уголовные дела… Однако, помимо кнута был предложен и пряник — за членство в отраслевых НКО вкупе с соблюдением принципов Этической хартии ФНС гарантирует компаниям мораторий на поиск и выявление недочётов за предыдущие периоды и обещает на федеральном уровне помогать таким игрокам при их взаимодействии с территориальными органами.

Минюст зарегистрировал первый межрегиональный Профсоюз Работников Клининговых Компаний
Профсоюз контролирует исполнение трудового законодательства в сфере труда, представляет интересы работников в государственных органов контроля, надзора и судах. Профсоюз в своей деятельности опирается на принципы законности, демократии, свободы, добровольности, самоуправления, независимости, равноправия, солидарности, гласности. Профсоюз независим в своей деятельности от органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, работодателей и их объединений, политических партий, им не подотчетный и не подконтролен. Взаимоотношения с ними строятся на основе социального партнерства, диалога и сотрудничества в интересах членов профсоюза.

Каждая пятая компания в России оказалась убыточной
На 1 января 2018 года в России было зарегистрировано 4,37 млн юрлиц, 3,6 млн из которых — ООО. Но в базе ФНС компаний меньше — 2,5 млн. В частности, ФНС не раскрывает данные стратегических компаний, предприятий оборонно-промышленного комплекса и крупнейших налогоплательщиков. К последним на федеральном уровне относятся компании с доходом выше 35 млрд рублей, на региональном — от 2 млрд до 35 млрд рублей.
Журналисты РБК проанализировали данные и обнаружили, что 474 тысячи компаний из 2,5 млн закончили 2017 год с убытками. То есть как минимум 19% российских компаний, не считая тех, информацию о которых ФНС не раскрывает, убыточны. «Большинство таких компаний, скорее всего, являются недобросовестными в бизнесе, уплате налогов или предоставлении отчетности», — предположил в разговоре с РБК руководитель департамента по налогообложению и праву «Deloitte СНГ» Антон Зыков.